Услышав слово «торт», у всех сразу же возникают ассоциации с торжественными мероприятиями, сопровождающимися разнообразными вкусностями. В связи с этим, одним из самых ответственных этапов подготовительных работ к празднику в ресторане или домашнему застолью является выбор подходящей начинки для бисквитного торта. Она может быть самой разной: сладкой или не совсем, лёгкой или калорийной, а может комбинировать в себе сразу несколько вкусов. Для опытного кондитера не составит труда объединить в праздничном торте идеальное сочетание наполнителей.
Критерии выбора
При выборе кондитерских изделий важнейшую роль играют вкусовые характеристики. Также учитывается наличие аллергической реакции на компоненты и прочие факторы.

Начинка подбирается, исходя из следующих критериев:
- Тематика торжественного события – детский праздник, свадебная церемония, день рождения. На юбилей со множеством приглашённых лучше выбрать йогуртовую, сливочную, фруктово-ягодную начинку либо со сгущённым молоком. Для хорошей подруги прекрасно подойдёт десерт с прослойкой из вишни, предварительно пропитанной коньяком или другим алкоголем.
- Как торт выглядит внешне – это особенно касается открытых десертов, где должны быть соблюдены чёткие границы между коржами, целостность фруктовых кусочков и ягод.
- Величина порции – бисквит с кремом из творожного сыра весит больше, чем такой же величины кусок с йогуртовой прослойкой.
- Стоимость – для небольшого домашнего торжества можно купить недорогой готовый торт. Он будет стоить намного дороже, если будет иметь сложный дизайн, а для него будут использоваться несезонные и экзотические плоды.
Начинка на основе фруктово-ягодных замороженных пюре Agrobar имеет ряд преимуществ:
- сохраняются свежесть и польза плодов;
- бюджетная цена;
- минимальная калорийность - пюре без сахара подойдут для ПП десертов.
Праздничный стол с большим количеством калорийных блюд можно дополнить лёгким тортиком, прослоенным творогом, йогуртом, ягодами и фруктами. На корпоративное торжество отлично подойдут торты со сливочной, сырной и шоколадной прослойкой. Такие десерты можно есть, запивая их соком, чаем, кофе, тёплым молоком либо молочным коктейлем.
Основа из бисквита – классический вариант
Плюсы бисквитной основы:
- хорошо держит форму, сохраняет объём;
- однородная пористая структура;
- остаётся свежим на протяжении длительного периода.
Помимо традиционного рецепта из муки, яиц и сахарного песка, кондитеры пекут бисквиты по рецептам, которые предполагают добавление молока, мёда, орехов, шоколада и даже тёртой моркови.
Какие начинки используются для тортов
Варианты, используемые в классических рецептах, могут поддаваться корректировке:

- Исходя из времени года – в летний сезон используются свежие фрукты и ягоды, произрастающие в этой местности, а в зимнюю пору – желированные и законсервированные плоды, цукаты. Выигрышным вариантом будет пюре из садовых ягод, например, клубники, малины или вишни.
- Исходя из вкусовых предпочтений заказчика – можно экспериментировать, используя разные виды орехов, фруктов, ароматизаторов, избегая компонентов, которые могут вызвать аллергию.
- В зависимости от возраста гостей, приглашённых на торжество. К примеру, ромовую пропитку для детского стола можно заменить сиропом на фруктово-ягодной основе.
Нежный вкус йогуртового крема хорошо оттеняет ананас, киви, клубника, персик, малина и черника. Всё зависит от предпочтений заказчика. Кондитеры с большим опытом могут подобрать подходящий вариант для людей, страдающих диабетом, и даже для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Фруктово-ягодные наполнители
Пользуются наибольшим спросом у всех любителей сладкого. Могут использоваться свежие, консервированные и желированные плоды, повидло, джем, цукаты.
Преимущества:
- яркие вкусовые характеристики и аромат;
- нежная и сочная текстура;
- возможность сочетать с любыми кремами.
Фруктово-ягодные прослойки и украшения являются великолепным решением для детских и молодёжных праздничных мероприятий, для застолий под открытым небом, для прекрасного дополнения к подарку в международный женский день. Создать хорошее настроение на свадебной церемонии, на юбилее помогут кремы на сметане, сливочно-творожной, йогуртовой основе с добавлением кусочков фруктов и ягод.
На кофейной и шоколадной основе
Такое лакомство понравится не только любителям сладкого. Шоколадный декор и мусс никого не оставит равнодушным.
Среди его достоинств, можно отметить следующие:
- волшебный вкус десерта раскрывается постепенно, в процессе таяния шоколада во рту;
- это довольно питательный продукт, 100 г которого содержит приблизительно 300 калорий;
- это очень вкусный и наилучший способ отклониться от диеты.
Кусочек бисквита с карамельной, сливочно-шоколадной и халвичной прослойкой с орешками, ягодками и кусочками фруктов зарядит организм энергией, позволит лучше собраться с мыслями и поднять настроение. Бисквит с кофейным или шоколадным муссом – это превосходный вариант для юбилея, новогоднего застолья и утреннего чаепития.
Ореховые
Непременно будут высоко оценены даже самыми придирчивыми гурманами. Орехи дробят или перемалывают, и в таком виде используют.
Плюсы ореховых тортов:
- приятный осенний вкус;
- это очень сытные десерты с вкусной прослойкой;
- орехи очень гармонируют с фруктово-ягодными, карамельными, шоколадными и другими кремами.
Ореховые десерты подходят для свадебных торжеств, для презента на день рождения и к чаепитию в кругу семьи.
Детские
К выбору компонентов для детских лакомств подходят более ответственно, нежели к десертам для взрослых.
Начинка для детских тортиков – это, прежде всего:
- ингредиенты натурального происхождения – в них не может присутствовать никаких искусственных консервантов и ароматизаторов;
- небольшое количество компонентов, снижает вероятность возникновения аллергических реакций и диатеза;
- сладкий и приятный вкус, отсутствие выраженных контрастных сочетаний.
Многослойный торт из белых и шоколадных коржей с пропиткой из персикового или сахарного сиропа, промазанный сливочным, сметанным или йогуртовым муссом, украшенный кусочками фруктов и ягодами – универсальное решение для детей старше 3-х лет. Также они отлично подходят и для торжественных событий людям старших поколений – корпоративных застолий и дружеских посиделок.
Гипоаллергенные
По вкусовым характеристикам ничем не отличаются от традиционных. Практически у всех современных рецептов есть возможность корректировке состава. Решить проблему можно не только отсутствием орехов, включением в состав разрешённых фруктов и ягод, замена сахарного песка фруктозой. Учитывая имеющиеся ограничения используется безлактозное молоко, мука, в которой не содержится глютен, и создаются лёгкие десерты с небольшим количеством калорий.
Плюсы гипоаллергенных начинок:
- Обладают традиционным вкусом – гости и не поймут, что начинка не совсем обычная.
- Внимательное отношение к любым нюансам – к примеру, у некоторых людей возникает аллергическая реакция на свежие цитрусовые плоды, но в желированном виде они их прекрасно переносят.
- Как правило, небольшой срок годности – в них не содержится мёд, сахар, глюкоза и прочие натуральные консерванты.
Йогуртовый крем с ананасовыми, банановыми и персиковыми кусочками, сметанный с ягодками вишни, сливочно-творожный с добавлением киви. Гипоаллергенные начинки являются настоящим спасением для людей, страдающих непереносимостью определённых продуктов: мёд, орешки, апельсины, шоколад, малину, клубнику.
Рейтинг лучших начинок для тортов
Огромный выбор самых разных продуктов, прогресс технологий в пищевой промышленности, богатое воображение кондитеров позволяют постоянно пополнять перечень разнообразных наполнителей для тортов.

Анализируя историю заказов, можно увидеть, какие начинки наиболее востребованы у заказчиков. Наибольшей популярностью пользуются следующие:
- Мистер Банан. Это сочетание традиционного масляного крема с варёным сгущённым молоком, шоколадным бисквитом, кусочками банана. Это вкус, напоминающий о счастливых и беззаботных детских годах.
- Лимонный курд. Это классический английский вариант. Свежие ванильные бисквитные коржи, в которые добавлен лимонный сок и цедра, с пропиткой из ликёра. В качестве прослойки используется лимонный крем в тандеме с сырно-сливочным муссом.
- Карамелька. Белые бисквитные коржи с пропиткой из ромового сиропа, карамельный крем с измельчённым черносливом и грецкими орехами. Это отличное решение для молодёжных застолий: от дружеских посиделок до фестивальных торжеств.
- ШокоВишня. Это комбинация вкуснейшего шоколадного бисквита с пропиткой из вишнёво-ромового сиропа и вишни в сливочно-сметанном креме. Подходит для свадебных мероприятий, юбилеев и дней рождения близких людей.
- Йогуртовый соблазн. Ванильный бисквит, пропитанный фруктовым сиропом, воздушный йогуртовый крем, оттенённый ароматом киви, клубничным, малиновым, черничным, персиковым, ананасовым ароматом. Фруктово-ягодные компоненты заказчик подбирает, исходя из собственных предпочтений. Подходят для корпоративов, праздников под открытым небом.
- Ягодный микс. Это нежный сметанный крем с любимыми ягодами (кому что нравится) между бисквитными коржами, пропитанными ягодным сиропом. Это абсолютно универсальный вариант, который подходит для любых мероприятий.
- Малина-маракуйя. Обладает лёгкой и нежной текстурой и придаёт интересный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Имеет йогуртовую основу, поэтому тортик получается лёгким и не очень жирным.
Заключение
Критерии выбора начинки для торта: его вкусовые качества и безопасность. Кондитерскую продукцию покупают не для того, чтобы она лежала в холодильнике долгое время. Её заказывают для праздничных мероприятий, а также для обычного чаепития в кругу близких. Поэтому съедаются такие десерты очень быстро.
Остальные критерии – устойчивость к перевозке, требования к хранению, сложность нарезки – важны при заказе грандиозных кондитерских шедевров, на приготовление и дизайн которых может потребоваться не один день. В таком случае состав прослойки нужно обязательно согласовать с кондитером. Он поможет выбрать правильное сочетание наполнителей в многоярусных тортах.