Маракуйя стала доступна среднеевропейским потребителям относительно недавно. И сегодня встретить его в обычном супермаркете можно довольно-таки редко. Почему же этот таинственный плод обрёл такую популярность у гурманов? Расскажем, откуда он произошёл, чем полезен и как используется в кулинарии.
История названий плодов маракуйи
Данный плод именуют по-разному, чаще всего маракуйей и пэшн фрутом. Другие его названия – пассифлора съедобная либо гранадилла пурпурная, страстоцвет съедобный, плод страсти. Название «маракуйя» ему дали бразильские аборигены. С древнего индейского языка Тупи mara kuya переводится, как «пища в миску». Это означает, что начали употреблять в пищу этот фрукт уже с давних времён.
Плоды страстоцвета выглядят не менее интересно. Внешне они напоминают сливы, которые покрыты жёсткой кожицей зелёного либо фиолетового цвета. Мякоть насыщенно жёлтого цвета содержит небольшие косточки и обладает желеобразной консистенцией. Вкус у маракуйи кисло-сладкий, чем-то схож со вкусом киви и крыжовника.
Бразильские тропические леса являются родиной пассифолы. В настоящее время её выращивают на Гавайях, в Новой Зеландии, в Центральной и Южной Америке.
Насладиться вкусом и получить полезные вещества в любое время года помогут экзотические пюре Agrobar. Кроме экономии времени на выбор и измельчение плодов, вы гарантированно получите продукт, изготовленный из отборных спелых фруктов.
Свойства маракуйи
Пэшн фрут очень ценен для человеческого организма, поскольку имеет в своём составе множество полезных элементов:
- Калорийность составляет примерно 70 ккал на 100 г свежего плода.
- Содержание углеводов, белков и клетчатки в процентах равно, соответственного 21, 2,5 и 11.
- Сочность мякоти маракуйи составляет 40 %.
- Фрукт содержит витамины А, В2, В3, В6, В9 и С.
В нём также содержатся антиоксиданты, полезные макро- и микроэлементы: железо, медь, фосфор, кали, магний, цинк и кальций.
Вкусовые характеристики пэшн фрута
Плоды обладают терпким, кисло-сладким и очень ароматным вкусом. Вкус маракуйи можно назвать специфическим, поэтому и реакция на него у всех людей разная.
Кто-то просто обожает его вкус уже с первого укуса, кто-то начинает любить его постепенно. Есть люди, которые, попробовав его лишь раз, категорически не хотят его больше есть никогда.
Маракуйя обладает уникальным, не похожим ни на какой другой вкусом. Он сочетает в себе множество разных вкусов. Есть в нём персиковые, абрикосовые, земляничные нотки, а также чувствуется привкус киви и облепихи.
Польза маракуйи
Маракуйя, помимо уникального вкуса, обладает отличными питательными и полезными свойствами. Наличие в составе витаминов, минеральных веществ, необходимых организму макро- и микроэлементов, плод способствует укреплению иммунной системы.
Полезные вещества, имеющиеся в пэшн фруте, оказывают благотворное воздействие на человеческий организм:
- Антиоксиданты способствуют выведению из организма вредных веществ, являются отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Также они продляют молодость организма, замедляя процессы его старения.
- Калия и магний стабилизируют АД и способствуют укреплению сердца.
- Клетчатка оказывает положительное влияние на органы ЖКТ.
- Витамин А помогает поддерживать в хорошем состоянии кожные покровы, волосы и ногтевую пластину.
- Обладает успокаивающим эффектом, помогает справиться с усталостью, со стрессовыми состояниями и улучшает сон.
- Имеет мочегонный эффект, выводя из организма излишки жидкости.
- Сок маракуйи оказывает мягкое послабляющее действие, способствуя улучшению пищеварения и очищению кишечника.
К тому же маракуйя препятствует росту раковых клеток, приводит к нормативным значениям уровень холестерина в крови, способствует выведению из организма мочевой кислоты и обладает отличным жаропонижающим эффектом.
Кому маракуйя противопоказана
Строгих ограничений на употребление пэшн-фрута не существует, но есть его всё же стоит в небольших количествах. Оптимальная порция – 100 г в день. С осторожностью к нему должны относиться люди, страдающие диабетом, аллергическими реакциями и при наличии индивидуальной непереносимости. Также от него лучше воздержаться женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Детям можно давать этот экзотический фрукт при достижении ими 3-х лет.
Водителям и всем, чья работа связана с повышенным вниманием, следует обратить внимание, что маракуйя обладает седативными качествами.
Если у вас предстоит деловая встреча, вечеринка, романтическое свидание и другое мероприятие, лучше воздержаться от употребления пэшн фрута, поскольку он вызывает брожение в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию. Если есть больше 300 г маракуйи в день, это может привести к высыпаниям на коже, диарее, сонливому состоянию, тошноте и слабости в мышцах.
Чтобы увидеть реакцию организма на этот необычный плод, нужно сначала попробовать совсем немного мякоти или сделать один-два глотка сока.
Маракуйя в кулинарии
- У кулинаров пэшн фрут востребован, благодаря ярким вкусовым характеристикам и необыкновенному аромату, придающему изюминку любому блюду.
- Сок маракуйи не только пьют в качестве самостоятельного напитка, но и используют его в составе коктейлей.
- Мякоть пэнш фрута добавляют при приготовлении и в качестве декора для различных десертных блюд.
- Также мякоть маракуйи применяют в составе салатов, соусов к мясным блюдам.
Отличным решением для хозяек является готовое свежезамороженное пюре Маракуйя Агробар. Изготовитель предлагает продукт с косточкой, сахаром и без них.
Рецепт торта «Маракуйя»
Расскажем, как приготовить вкусный и очень нежный тортик «Маракуйя». Он состоит из нескольких частей, готовить которые нужно отдельно каждую.
Бисквитная основа
Для начала необходимо испечь бисквитную основу с маракуйей, для которой понадобятся следующие ингредиенты:
- 80 г яичных белков;
- 140 г сахарного песка;
- 120 г пюре маракуйи;
- 65 г миндальной муки;
- 60 г пшеничной муки.
Взбить яичные белки до твёрдых пиков, понемногу подсыпая весь сахар. Продолжая взбивать, отправить к ним пюре маракуйи. Просеять оба вида муки, смешать их и добавить во фруктово-белковую смесь. Выпекать корж в форме диаметром 16 см.
Желе из маракуйи
Теперь необходимо приготовить желе из маракуйи, подготовив следующие ингредиенты:
- 60 г пюре маракуйи;
- 70 г пюре Маракуйя с косточками;
- 30 г сахарной пудры;
- 4 г желатина.
Пюре и мякоть маракуйи смешать с сахарной пудрой и нагреть. Затем примешать к ним желатин, заранее его замочив в воде. Выложить полученную смесь в форму и отправить замораживаться.
Мусс с маракуйей
Пока наши желе замораживаются, приготовим мусс с маракуйей, для чего возьмём:
- 135 г пюре маракуйи;
- 5 г желатина;
- 150 г белого шоколада;
- 450 г сливок жирностью 35%;
- 45 г сливочного масла.
Пюре маракуйи нагреть и растворить в нём заранее замоченный желатин. Полученную массу вылить на шоколад и добавить тёплые сливки (75 г). Взбить всё блендером, добавить масло и снова взбить. Дать массе остыть до 35˚ и перемешать её с 375 г взбитых сливок.
Сборка торта
Кольцо диаметром 19 см плотно обернуть плёнкой, а дно выложить ацетатной плёнкой. Сначала выложить в него желе. Вылить немного больше половины мусса, чтобы желе полностью в нём «утонуло», и вылить оставшийся мусс. Полностью погрузить в него бисквит и отправить в морозильную камеру минимум на 5 часов. По истечении времени достать торт, подождать, пока он дойдёт до нормальной температуры в холодильнике.
Украсить на своё усмотрение. Приятного аппетита!