Может показаться, что приготовление коктейлей – лёгкий и быстрый процесс, и готовить их можно где угодно и из любых ингредиентов. Если речь идёт о простых «народных» миксах, это верно. Но для приготовления сложных напитков понадобится заранее подготовиться.
Сама процедура смешивания не доставляет сложностей, но требуется ловкость рук и аккуратность. Бармен обладает способностью одновременно удерживать в памяти сотни рецептов, поскольку практически никогда он не готовит по написанным в книгах рецептам – все имеют собственные предпочтения.
Такой уровень мастерства для приготовления алкогольных напитков для себя, близких и друзей не нужен. Если же вы хотите почувствовать себя барменом и удивлять необычными коктейлями друзей, вам придётся не только купить книгу с рецептами, но и заранее закупить необходимые инструменты, продукты и напитки. Замороженные пюре Агробар и сиропы придадут изюминку вашему шедевру, а также сэкономят немало времени на приготовлении.
Разновидности коктейлей
Все коктейли подразделяют на несколько категорий, исходя из их объёма и содержания алкоголя:
- Shot drinks – коктейли разной крепости, как правило, крепкие, которые подают в небольших стаканах объёмом не более 60 мл. Это могут быть слоёные, однородные либо поджигаемые напитки. Выпивать их следует залпом. Наиболее яркими представителями данной категории являются «Камикадзе» и «Б-2».
- Short Drinks – напитки средней или высокой крепости. Их подают в бокалах объёмом от 60 до 160 мл. Оформлены они могут быть абсолютно по-разному. Наибольшей популярностью пользуются миксы «Олд Фэшнд» и «Кайпиринья».
- Long Drinks – напитки с содержанием алкоголя не более 17˚. Для их подачи используют большие бокалы объёмом до 300 мл. Уже из самого их названия, которое переводится как «длинный глоток», понятно, что их пьют, не торопясь потягивая через соломинку. Поэтому они имеют достаточно сложный состав, хотя есть и простые коктейли, наибольшей популярностью из которых пользуется «Мохито».
- Hot Drinks – эти напитки подают горячими. Их крепость может варьироваться от 12 до 35˚. К этой категории относятся пунши, глинтвейны, гроги и т.д.

Что нужно для приготовления коктейлей
Все предметы, необходимые для приготовления коктейлей, имеют общее название – барный инвентарь. Некоторые из них найдутся практически на каждой кухне. А остальные аксессуары можно купить, ведь в магазинах представлен большой ассортимент подобных товаров, в продаже имеются и готовые наборы.
Вот те предметы, которые могут пригодиться:
- шейкер – большой стакан с крышкой, обычно сделанный из металла, где смешиваются ингредиенты;
- соковыжималка;
- блендер;
- формочки для приготовления льда;
- совочек либо щипчики для льда;
- кухонный фильтр.
Это минимальный набор, который нужен обязательно. Остальные предметы (гейзер, мадлер и прочие) относятся к профессиональным инструментам, для домашнего использования они не так уж и нужны.
А вот, что понадобится обязательно, так это масса компонентов для коктейлей. Приобрести одновременно всё по силам только учреждениям общественного питания.
Поэтому, решив провести вечеринку дома, необходимо заранее подумать, какими коктейлями вы планируете угощать гостей, и уже исходя из этого купить необходимые ингредиенты. Важно знать, какими они могут быть, а также, что является основой приготовления большей части коктейлей.
Обязательные ингредиенты для коктейлей
В первую очередь, понадобится непосредственно алкоголь. Это не только привычная всем водка, но и много других напитков:
- Разные виды крепкого алкоголя.
- Напитки с небольшим содержанием алкоголя, наибольшей популярностью из которых пользуются вермуты, белые и красные вина, шампанское.
- Любые ликёры.
- Различные сиропы Agrobar.
- Содовая.
- Соки, предпочтительнее использовать свежевыжатые.
- Сахар.
- Молоко, кофе и прочие напитки, которые мы часто пьём дома.
- Фрукты и ягоды.
- Пряности.
- Лёд.
Среди натуральных плодовых компонентов наибольшей популярностью пользуются цитрусовые. В большинстве баров уже давно пришли к выводу, что использование замороженного сока лайма – наиболее простой и бюджетный вариант приготовления коктейлей. Это удобнее, чем покупать лаймы, перебирать и выжимать из них сок.
Лаймовый сок входит в состав многих популярных коктейлей, которых приходится готовить сотнями ежедневно. Для приготовления порции коктейля требуется приблизительно 20 мл сока, а из плода лайма можно выжать приблизительно 30 мл. Если в день у вас закажут 50 коктейлей, бармену придётся выдавить сок более чем из 30-ти лаймов. Учтите, что часть сока он может пролить, переливая его в шейкер, некоторые лаймы могут поступить к вам уже испорченными.
Разнообразие цитрусовых для коктейлей
Лайм и лимон принадлежат цитрусовым. Приблизительно 6% в их составе занимают кислоты. Это единственное, чем они схожи. Их основу составляют разные кислоты:
- в лимоне содержится лимонная кислота;
- в состав лайма входит смесь яблочной и лимонной кислот.
С этим связаны и вкусовые различия. Лимонная кислота резко бьёт по вкусовым рецепторам и с такой же скоростью исчезает. Яблочная кислота, содержащаяся в лайме, наоборот, раскрывается более медленно и оставляет после себя долгое послевкусие.
Почему же некоторые напитки принято подавать с лимоном, а другие пьют исключительно с лаймом? А связано это с сочетанием компонентов.

Коньяк, виски и другие продукты перегонки тёмного цвета, ставшие такими в процессе продолжительной выдержки, характеризуются большим содержанием полифенолов. Поэтому напиток обладает долгим и мягким послевкусием. С такими алкогольными напитками прекрасно сочетается резкий и насыщенный вкус лимонной кислоты.
В составе рома и текилы содержится гораздо меньше полифенолов, поэтому они бьют по вкусовым рецепторам мгновенно, не обладая продолжительным послевкусием. В состав таких миксов включают лайм. Содержащаяся в нём яблочная кислота обеспечивает коктейлю длительное послевкусие. Поскольку не всегда на полках можно найти цитрус нужного качества, на выручку приходит пюре Лайм Agrobar, которое фактически представляет собой замороженный свежевыжатый сок.
Напутствие начинающим барменам
Не просто так некоторые рецепты перешли в ранг классических. Устоявшийся вариант приготовления любимых коктейлей хорош тем, что прошёл многократные проверки. Поэтому, если вы собираетесь готовить вкусные миксы дома, важно:
- Чётко следовать рецептуре и соблюдать пропорции ингредиентов.
- Следить за качеством алкоголя, поскольку от него во многом зависит вкус и аромат приготовленных коктейлей.
Собрать барный набор у себя дома не очень легко. Сложнее всего закупить необходимые алкогольные напитки, поскольку в продаже имеется огромное количество его разновидностей. В первую очередь следует приобрести универсальные напитки, чаще всего используемые для приготовления коктейлей: водка, джин и другие напитки, в том числе и безалкогольные.